ブログ
くま先生日記☆No.74
2021-01-22
こんにちは
今日は、2年生の「性と生の学習」の講師である 井上 鈴佳さん が、事前の打ち合わせで来校されました
以下、ホームページを参考にしてご紹介します。
井上さんは、中学校・高等学校の保健室で勤務されていた経験があり、その勤務先で『男の人が好き』という男子生徒との出会いにより、自身のそれまでの周囲との恋愛観のずれへの疑問が解け、レズビアンであることに気づかれたそうです。
現在は同性のパートナーと安心・安全に暮らすことの出来る世の中を目指し、より多くの人が多様性を認め合い、誰もが自分らしく自信を持って生きることが出来る社会の一端を担うべく、講演活動を行うほか、小中学校におけるLGBT教育の参観と授業後の討議会への参加等を行っておられます。
また平成29年からは、大阪府内外の小中学校・高等学校・特別支援学校での教職員研修会や子どもたちへの特別授業や、LGBTと性の多様性に関する出張授業など、精力的に活動を行っておられます。
現在は同性のパートナーと安心・安全に暮らすことの出来る世の中を目指し、より多くの人が多様性を認め合い、誰もが自分らしく自信を持って生きることが出来る社会の一端を担うべく、講演活動を行うほか、小中学校におけるLGBT教育の参観と授業後の討議会への参加等を行っておられます。
また平成29年からは、大阪府内外の小中学校・高等学校・特別支援学校での教職員研修会や子どもたちへの特別授業や、LGBTと性の多様性に関する出張授業など、精力的に活動を行っておられます。
本校では、3年前よりお招きしています。
どんなお話が聞けるのでしょうか…?楽しみですね
くま先生日記☆No.73 すてきな3年生の取組みとステーキ♪
2021-01-21
こんにちは。
「卒業まであと33日」
先週金曜日の「卒業のことばを考える授業」個人の作文もですが、それぞれの班でテーマの思い出を、最後まで真剣に話し合ってくれている雰囲気が、とても素敵でした。
授業に向けて○組のみんなが写っている1年生からの写真を選んでいる段階から、「もう卒業してしまうのかー」としみじみ感じていましたが、今日で『卒業までの登校があと33日』ですね。みんなは「良かったと思える一年に」が達成できそうですか?残りの1日1日も大切にしてね。そして、しんどくなった時は、みんなのカウントダウンメッセージを見て、ほっこりしてまた頑張ろう。
上の文面は、3年生のあるクラスの学級通信の内容です。
(担任の先生の許可をもらって、明日発行分です。)
写真は、3年生の各クラスのその授業の様子を紹介しています。
そして、今日の給食の献立は、な・な・なんと第三弾「なにわ黒牛のステーキ」でした。『最初の写真)
お肉は、やわらかくて、香ばしくて、大きくて、玉ねぎソースもバッチリ
まさに今日のブログの題名通りでした
くま先生日記☆No.73 すてきな3年生の取組みとステーキ♪
2021-01-21
こんにちは。
「卒業まであと33日」
先週金曜日の「卒業のことばを考える授業」個人の作文もですが、それぞれの班でテーマの思い出を、最後まで真剣に話し合ってくれている雰囲気が、とても素敵でした。
授業に向けて○組のみんなが写っている1年生からの写真を選んでいる段階から、「もう卒業してしまうのかー」としみじみ感じていましたが、今日で『卒業までの登校があと33日』ですね。みんなは「良かったと思える一年に」が達成できそうですか?残りの1日1日も大切にしてね。そして、しんどくなった時は、みんなのカウントダウンメッセージを見て、ほっこりしてまた頑張ろう。
上の文面は、3年生のあるクラスの学級通信の内容です。
(担任の先生の許可をもらって、明日発行分です。)
写真は、3年生の各クラスのその授業の様子を紹介しています。
そして、今日の給食の献立は、な・な・なんと第三弾「なにわ黒牛のステーキ」でした。『最初の写真)
お肉は、やわらかくて、香ばしくて、大きくて、玉ねぎソースもバッチリ
まさに今日のブログの題名通りでした
くま先生日記☆No.73 すてきな3年生の取組みとステーキ♪
2021-01-21
こんにちは。
「卒業まであと33日」
先週金曜日の「卒業のことばを考える授業」個人の作文もですが、それぞれの班でテーマの思い出を、最後まで真剣に話し合ってくれている雰囲気が、とても素敵でした。
授業に向けて○組のみんなが写っている1年生からの写真を選んでいる段階から、「もう卒業してしまうのかー」としみじみ感じていましたが、今日で『卒業までの登校があと33日』ですね。みんなは「良かったと思える一年に」が達成できそうですか?残りの1日1日も大切にしてね。そして、しんどくなった時は、みんなのカウントダウンメッセージを見て、ほっこりしてまた頑張ろう。
上の文面は、3年生のあるクラスの学級通信の内容です。
(担任の先生の許可をもらって、明日発行分です。)
写真は、3年生の各クラスのその授業の様子を紹介しています。
そして、今日の給食の献立は、な・な・なんと第三弾「なにわ黒牛のステーキ」でした。『最初の写真)
お肉は、やわらかくて、香ばしくて、大きくて、玉ねぎソースもバッチリ
まさに今日のブログの題名通りでした
くま先生日記☆No.72 大寒
2021-01-20
こんにちは。
今日1月20日は「大寒」です
大寒は、二十四節気(にじゅうしせっき)のひとつです。
二十四節気とは、一年間を24等分したもので、春分(しゅんぶん)や秋分(しゅうぶん)などもそのひとつです。
太陽の動きによってその日にちが決まるため、大寒は毎年同じ日という訳ではありません。大体、1月20日頃になります。
そこからは、今年は2月3日に次の節気の立春(りっしゅん)に移り、暦の上で春となります。
大寒という言葉から一年で一番寒い日だと考える方もいらっしゃると思いますが、実は一年で一番平均気温が低いのは2月の始めあたりなのだそうです。
これはなぜかというと、元々、二十四節気という考え方は中国の黄河中流域で生まれ、日本へ伝わってきたためです。
そのため、黄河中流域では最も寒い時期が大寒ということになりますが、日本ではほんの少し季節がずれているのです。
春はもうすぐそこまで来ていますね。
うれしいような・・・かなしいような・・・