こんにちは!
今日は廊下を通っていると、なんだか楽しそうな声と、おいしそうなにおいが調理室から…
見に行ってみると、2年1組のみんなが調理実習をしていました。
作った料理は、「551みたい!と言われる肉まん」と「プロが作ったようなビシソワーズ」
なんと、肉まんは皮から作っていました
皮をこねたり、具材を包んだりするのは少し難しそうな様子でしたが、本当に「551みたい!」な肉まんが出来上がりました
また、ビシソワーズではジャガイモをむいたり、鍋の中で具材をしっかりつぶしたり…と大変な作業もありましたが、班のみんなで助け合って「プロが作った」ような味に仕上がりました
ご飯を作ることの大変さと、毎日のご飯のありがたみがよく分かる2時間でしたね。
ぜひ、お家でも作ってみてくださ~い
来週月曜日は、いよいよ公立の一般選抜ですね。
3年生の皆さんは、今までの頑張りを全部発揮してきてください
前日は、しっかり食べてしっかり寝て、体調を整えて試験に臨んできてください。
みんなの桜が咲きますように
それでは、また来週